Штрафы

Обсуждение правовых вопросов, ПДД, правил и культуры вождения.
Вадим

Штрафы

Сообщение Вадим » 09 апр 2011, 17:06

Выпила пива за рулём - получи 14 млн. штрафа !
31.03.11 20:32


Примерно такие слова от сотрудников ГАИ услышала 23-летняя жительница города Молодечно.

20 марта ночью инспекторы ГАИ догоняли автомобиль, где ехало 3 парней и девушка. Пока это происходило, пьяная жительница Молодечно успела остановить машину и поменяться местами со своим мужем.

Но это ее не спасло, все же её предъявили обвинение и несмотря на то, что Дарья отказалась проходить мед. освидетельствование её вину всё же доказали.

Такой большой штраф выдан не спроста. Дело в том, что летом 2010 года девушку уже лишали прав за вождение в нетрезвом виде. Тогда штраф составил чуть более миллиона рублей.

Государственный обвинитель будет просить суд оштрафовать женщины на 400 базовых величин (14 миллионов рублей) и лишить прав на срок 5 лет. Это уже второй подобный случай в нашем регионе. Не так давно жителя Ивенца повторно оштрафовали за вождение в нетрезвом виде. Его сумма штрафа была такая же.

Источник

Сплю

Re: Штрафы

Сообщение Сплю » 09 апр 2011, 23:07

Псто видимо должно вызывать сочувствие к девушке и благородное негодование по поводу суммы штрафа? ;) А я считаю наказание слишком мягким. За угрозу жизни другим автомобилистам и пешеходам необходимо наказывать построже. Раз совести нет, придется использовать страх.

Вадим

Re: Штрафы

Сообщение Вадим » 09 апр 2011, 23:09

Раз совести нет, придется использовать страх.

bsr
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:53

Re: Штрафы

Сообщение bsr » 09 апр 2011, 23:32

Сплю писал(а):... А я считаю наказание слишком мягким. За угрозу жизни другим автомобилистам и пешеходам необходимо наказывать построже. Раз совести нет, придется использовать страх.

Редкий случай, когда согласен с Сплю на все 100 процентов. Полагаю, что штрафа даже и маловато. При повторном надо вообще лишать возможности садиться за руль: если не путем ограничения свободы, то хотя бы через конфискацию авто. Тогда не каждый найдет средства на покупку нового и у друга/соседа/товарища/мужа тоже покататься не возьмет, так как не дадут под угрозой лишиться своей ласточки.

Аватара пользователя
C.Nuke
Сообщения: 7198
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 22:45
Контактная информация:

Re: Штрафы

Сообщение C.Nuke » 09 апр 2011, 23:47

Ну, тут как то вроде и правильно, а вроде и нет... вот выпить пива закон запрещает, а сутки не спать и ехать "под кофе", засыпая на ходу - это пожалуйста. Если не ошибаюсь, то проверяют на предмет остановок для сна только дальнобойщиков. А на легковой - кати хоть неделю, если здоровье есть... а ведь не меньшая опасность!

Кстати, что то слышалось про то, что теперь любое положительное показание алкотестера - штраф. Не?

Сплю

Re: Штрафы

Сообщение Сплю » 10 апр 2011, 00:12

Вадим писал(а):Раз совести нет, придется использовать страх.

А я вот видел человека, который ничего не боится. Ни осуждения, ни законов, ни тюрьмы, ни расправы. Таких отморозков можно остановить только пулей. И их много.

Аватара пользователя
AMBER
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 11:35
Контактная информация:

Re: Штрафы

Сообщение AMBER » 24 окт 2011, 12:52

У меня мой лучший друг попал в аварию два месяца назад. Ехал с женой и с двумя детьми. В них въехала пьяная деваха на новой тачке. Пьяная была на столько, что попёрла по одностороннему движению против шерсти. Сама на смерть разбилась. У друга все живы, но по больничкам до сих пор. Жена может и не выкарабкаться.
С уважением, Сергей Лягович.

Inspiro

Re: Штрафы

Сообщение Inspiro » 24 окт 2011, 23:07

Подозреваю, что лучший друг AMBER'а может быть только Свидетелем Иеговы. Ну и стало быть жена друга скорее всего тоже. А это накладывает серьёзные ограничения по поводу "выкарабкаться". Ведь кровь то донорскую им переливать запрещено. И если переливанием можно спасти жизнь, но отказаться от этого потому что якобы это Иегове неугодно, то в "невыкарабкивании" уже не пьяный водитель будет виноват.
Господи, помилуй, спаси и сохрани!

Аватара пользователя
holyfire
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 08:49
Откуда: оттуда.. то есть отсюда!

Re: Штрафы

Сообщение holyfire » 25 окт 2011, 08:54

Вполне еще легко отделалась. Надо куда жестче.

Аватара пользователя
black cat
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:12
Откуда: Витебск

Re: Штрафы

Сообщение black cat » 26 дек 2011, 11:11

Во-первых, штрафы бывают разные. Есть штрафы административные, наложение которых предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях . А есть штрафы уголовные . И это совсем другая история, так как штраф по Уголовному кодексу это реализация уголовной ответственности и ее последствия, кроме всего прочего, это судимость, а значит, сложности при устройстве на работу (по некоторым профессиям вообще не примут)и др.

Опять же ситуация ситуации рознь. Правильно ли лишать права управления автомобилем например, человека, у которого работа имеет разъездной характер или он таксист. у него жена беременная и его заработок единственный источник существования для его семьи?

И не путать боб с горохом. Угроза жизни это уже совсем из другой оперы. Если при совершении преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, причиняется вред жизни или здоровью человека, то вина водителя к таким последствиям может быть ТОЛЬКО неосторожной.
Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть

Аватара пользователя
Sam
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 19:25
Откуда: из засады

Re: Штрафы

Сообщение Sam » 26 дек 2011, 12:02

В юридической диаспоре форума пополнение :)

Inspiro

Re: Штрафы

Сообщение Inspiro » 26 дек 2011, 16:04

black cat писал(а):Если при совершении преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, причиняется вред жизни или здоровью человека, то вина водителя к таким последствиям может быть ТОЛЬКО неосторожной.
Однако, это нисколько не препятствует водителю отвечать перед пострадавшим по полной в порядке гражданского процесса. Даже если водитель вообще невиновен. Уже неважно, была его вина неосторожной или умышленной, важно будет то, что он является владельцем источника повышенной опасности, а еще и управлял этим самым источником повышенной опасности, коим является автомобиль. Это должен помнить каждый водитель садясь за руль.
Да, пешеход сам виноват, да неожиданно выскочил из темноты без фликера под колёса. Да, уголовное преследование в отношении водителя вообще возможно будет прекращено. Но от гражданского иска его, как владельца источника повышенной опасности "автомобиля" это не спасает.
А вообще да, совершенно верно, что при совершении преступлений, связанных с нарушением ПДД, вина водителя в причинении вреда жизни или здоровью человека может быть ТОЛЬКО неосторожной.
Если водитель совершил наезд на человека умышленно, и это будет доказано, то действия водителя будут квалифицированы по другим статьям, в зависимости от последствий. Это может быть убийство, как оконченное, так и покушение, может быть умышленное причинение тяжких телесных повреждений, в том числе и повлекших впоследствии смерть потерпевшего, может и менее тяжких. Но в следственно-судебной практике такое почти не встречается. По крайней мере мне такие случаи неизвестны, как правило все сразу бьют себя пяткой в грудь, мол я его не видел, откуда он на дороге появился то?!

Сплю

Re: Штрафы

Сообщение Сплю » 26 дек 2011, 16:27

А почему не рассматривается вариант, когда водитель, например, на почве ревности, спланировал убийство путем совершения наезда и совершил наезд на мужчину, от чего последний скончался на месте? Есть мотив, есть подготовка, есть совершение преступления. Почему тут будут понимать только неосторожность или гражданский процесс, если было спланировано и совершено УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО? А ДТП и нарушение ПДД были только способом.

Вадим

Re: Штрафы

Сообщение Вадим » 26 дек 2011, 18:41

Гробить свою ласточку об каково-то говнюка? Да ну нафик.
Последний раз редактировалось Вадим 27 дек 2011, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Inspiro

Re: Штрафы

Сообщение Inspiro » 26 дек 2011, 18:46

Сплю, теоретически ты прав, и я ведь про это же и говорил. Но это только теоретически. А на практике не нужно забывать, что вот всё, что ты перечислил требует доказывания. А пока не доказано, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого согласно принципу презумпции невиновности. То, что ты озвучил является выдвижением версии. В любом случае версий всегда выдвигается если не много, то по крайней мере несколько. Каждая версия требует доказывания. Не будет доказан умысел на убийство, и не будет никакого убийства, останется то, что останется, то есть нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или причинение ему телесных повреждений какой-нибудь степени тяжести.
Ну и кроме того, отчасти и Вадим прав. С позиции мышления преступника цель должна оправдывать средства. Это кем должен быть потерпевший, чтоб об него не было жалко умышленно разбить автомобиль. Ведь передняя часть автомобиля при ДТП со смертельным исходом для пешехода как правило разбита капитально (эм вэ квадрат), только если это не КрАЗ.

Сплю

Re: Штрафы

Сообщение Сплю » 26 дек 2011, 21:32

Добрый писал(а):Ну и кроме того, отчасти и Вадим прав. С позиции мышления преступника цель должна оправдывать средства. Это кем должен быть потерпевший, чтоб об него не было жалко умышленно разбить автомобиль.

Ну дык если альфа-самцы дарят женщинам яхты, самолеты, бриллианты стоимостью в 100 автомобилей, то неудивительно, что на устранение соперника можно потратить один автомобиль. Зарегистрированный на колхозника и за рулем нанятый за бутылку пьяница, накачанный самогоном. Мотива нет, убийства нет. Колхознику дадут штраф или условно.

Добрый писал(а):Ведь передняя часть автомобиля при ДТП со смертельным исходом для пешехода как правило разбита капитально (эм вэ квадрат), только если это не КрАЗ.

Ну не факт, не факт. Можно аккуратно переехать шею. Или другую часть тела. На скорости 5 км в час.

Inspiro

Re: Штрафы

Сообщение Inspiro » 26 дек 2011, 23:53

Сплю писал(а):Ну не факт, не факт. Можно аккуратно переехать шею. Или другую часть тела. На скорости 5 км в час.
Это было бы больше похоже на сокрытие следов убийства, совершённого совсем другим способом. Сам подумай, кто это ляжет и будет ждать когда ты переедешь ему шею на скорости 5 км/ч. Ну и за переезд тела на скорости 5 км/ч тебе сидеть однозначно. Ибо на такой скорости переехать можно только умышленно.

Сплю

Re: Штрафы

Сообщение Сплю » 27 дек 2011, 00:33

Добрый писал(а):Это было бы больше похоже на сокрытие следов убийства, совершённого совсем другим способом.

Снотворное в количестве для сна, убийством отнюдь не является. Как и водка в количестве "пьян в сиську, ничего не соображает". Снотворное можно подсыпать в чай, кофе, сок. Водкой можно подпоить, имитируя дружеское расположение. Где убийство?

Добрый писал(а):Сам подумай, кто это ляжет и будет ждать когда ты переедешь ему шею на скорости 5 км/ч.

Ну и затем человек, спящий или не соображающий, кладется поперек проезжей части, преступник садится за руль и переезжает человека. Это убийство. Но в протоколе будет ДТП. Дадут условно.

Добрый писал(а):Ну и за переезд тела на скорости 5 км/ч тебе сидеть однозначно.

А скорость можно как-то определить?

Я-то этого делать не собираюсь, а вот люди, которые бросались словами "я тебя убью" (из ревности) могут попробовать совершить то или иное "идеальное" (то есть на языке криминалистики, нераскрываемое) преступление...
В Академии МВД преподают, что такое "идеальное преступление"? :)

Inspiro

Re: Штрафы

Сообщение Inspiro » 27 дек 2011, 01:06

Сплю писал(а):А скорость можно как-то определить?
Можно. Способов много. Но все дела разные. Есть общие тактики и методики, но в целом расследование всегда требует творческого подхода, не всегда стандартного. Скорость установить можно конечно. Но, конечно есть определённые погрешности для различных методик. Но в целом, есть масса научно обоснованных закономерностей взаимодействия объектов материального мира, которые можно выявить, изучить, вычислить и использовать. Этим занимается криминалистика вкупе с другими общими и специальными науками, в частности судебной медициной.
Сплю писал(а):В Академии МВД преподают, что такое "идеальное преступление"? :)
Да, преподают. В основном идея этого преподавания заключается в том, что "идеальное преступление" в теории так же невозможно, как и "вечный двигатель", а на практике всё зависит от качества и глубины работы по добыванию и исследованию доказательств, желания творчески над этим работать и никогда не говорить "никогда".

Аватара пользователя
Migel
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 12:28
Откуда: Минск - Молодечно

Re: Штрафы

Сообщение Migel » 27 дек 2011, 17:01

Годный штраф, хоть я и не понимаю здесь никаких сюсюканий, даже таких. Следует просто установить порог, чтобы однозначно определять, это человек пил перед тем, как сесть за руль или это просто со вчерашнего осталось и он сам не подозревает, что у него что-то есть в крови. Исходя из этого порога, если он был превышен, то штрафовать на большую сумму с первого же эпизода. При следующих случаях сразу следует конфискация автомобиля, а если стоимость авто не велика, то штраф, скажем во столько-то единиц. И это не повредит профессионалам-водителям, ибо профессионалы за руль не садятся пьяными. Точка.

п.с. Как общественность относится к идее замены штрафами отсидки при совершении экономических преступлений? Я всеми руками за. Ибо прямой опасности эти граждане обществу не несут, поэтому и изолировать их смысла нет. Систему просто надо хорошенько продумать, но она, несомненно, имеет право на существование. Тем, кто скажет, что, мол, зачем вводить институт легального откупа от правосудия скажу, что во-первых, откуп и так имеет место быть, только в нашем случае он уже пойдет в казну,а не в карман. Во-вторых, будет судимость, которую можно будет снять только через н-ое количество лет. + ограничение на определенные должности на пару лет.
Здесь была подпись.

Сплю

Re: Штрафы

Сообщение Сплю » 27 дек 2011, 17:32

Пьяного за рулем пожизненно лишать права владения и управления автомобилем. Плюс конфисковать автомобиль. Ну и штраф наложить 1000 базовых величин.
Если этого не делать, будут продолжать пить за рулем. Только страх наказания.

Аватара пользователя
black cat
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:12
Откуда: Витебск

Re: Штрафы

Сообщение black cat » 05 янв 2012, 11:39

Сплю писал(а):Пьяного за рулем пожизненно лишать права владения и управления автомобилем. Плюс конфисковать автомобиль. Ну и штраф наложить 1000 базовых величин.
Если этого не делать, будут продолжать пить за рулем. Только страх наказания.


Интересно, как к этому отнесутся производители автомобилей?...
Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть

Аватара пользователя
Migel
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 12:28
Откуда: Минск - Молодечно

Re: Штрафы

Сообщение Migel » 05 янв 2012, 17:21

Крайности - это всегда плохо. Отсюда выводы.
Здесь была подпись.

Сплю

Re: Штрафы

Сообщение Сплю » 05 янв 2012, 21:43

Migel писал(а):Крайности - это всегда плохо. Отсюда выводы.

То есть на крайность надо реагировать умеренно? Человека убили, надо просто пожурить убийцу и отпустить?
"Ударили по левой щеке - подставь правую" (с) Библия, так что ли?
А по-моему, если человек сознательно (перед принятием решения начать пить водитель отдает себе отчет в своих действиях) создает угрозу жизни других людей, то никакая мера (кроме расстрела) против него не будет чрезмерной.
У Вас, товарищ, наверное близкие люди не гибли в ДТП, устроенном пьяным водителем? Так это довольно частое происшествие, Вы еще прочувствуете, возможно... И тогда мнение изменится, уверен.
А крайность - это смертная казнь за пьянство за рулем, не повлекшее ДТП с гибелью людей. Это да, рано. "Когда вас убьют, тогда и приходите" (с) милиция, ГАИ :))

UPD: целью существенного наказания является не месть преступнику, а профилактика преступлений. Никто не станет рисковать из-за небольшого разового удовольствия лишиться всей собственности и быть пораженным в правах до конца жизни. Это грабить банк удача может быть соразмерной с риском электрического стула. А бухать за рулем не соразмерно, с точки зрения пьющего, с конфискацией имущества и пр. В этом и смысл "крайних" мер - сделать их нарушение неоправданным в глазах нарушителя.
Никто в арабской стране не станет воровать колбасу из супермаркета, потому что за это отрубают руку.
Поэтому введение серьезных мер против пьяных водителей, считаю, оправданно и эффективно.

Сплю

Re: Штрафы

Сообщение Сплю » 28 мар 2012, 21:12

За превышение скорости — штраф 1,5 миллиона

Почти втрое вырастут штрафы за нарушение Правил дорожного движения. К примеру, за непристегнутый ремень безопасности после 1 апреля придется заплатить 100 тысяч. Не прошел техосмотр — 200 тысяч. Значительно вырастут штрафы за превышение скорости: до 20 км/ч — 100 тысяч, от 20 до 30 км/ч — 100–300 тысяч, больше 30 км/ч — от 300 тысяч рублей до миллиона. За разговоры по мобильному телефону за рулем придется заплатить 200 тысяч. Пьяного за рулем оштрафуют на сумму до 3,5 миллионов рублей, а если он был без водительских прав, то на все 4,5 миллиона рублей. Оставление места ДТП будет стоить до 2,5 миллионов рублей, — рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Евгений Дудко.

К слову, изменятся штрафы и для пешеходов и велосипедистов. Перешел дорогу в неположенном месте, шел без фликеров по проезжей части — заплати штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а если был еще и пьяным — 300–500 тысяч.


Вернуться в «Водители и ГАИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей