Пётр I

Обсуждение человека и окружающего мира. (Философия)
Вадим

Пётр I

Сообщение Вадим » 09 апр 2011, 15:55

Указы Петра I
За весь период пребывания Петра Великого у власти (с 27 апреля 1682 по 28 января 1725) им было издано около 4000 указов. Вот некоторые из них:



Указ Петра I. О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем
25 июля 1709 г.

Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:

1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.

2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.

3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.

4. Обряженным вельми (очень), но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.

5. В освещённом зале возникнув вдруг - духом не падай, телом не дубей, напротив, - округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.

6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.

7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.

8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить - дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Рыси издревле почётна есть.

9. Ежели меры не знаешь - на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.

10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.

11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.

12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка - они и это примечают. Hе сомневайся - таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.

13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.

14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.

15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.

16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.

За сим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья.

Источник: Россия: автобиография
-----------------------------------------------------------------------------------------


О праздновании Нового года.
20 декабря 1699

В нашей стране Новый год сначала отмечали 1 марта. Затем в XIV веке, согласно греческому календарю, перенесли эту дату на 1 сентября. И только в 1699 году Пётр I, вернувшись из поездки по Европе, специальным указом определил началом года – 1 января. Он же со свойственной ему дотошностью подробно расписал, как украшать жилище и праздновать праздник. «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Источник: Ищите сами :)
-----------------------------------------------------------------------------------------


Среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.

Источник: Вокруг света
-----------------------------------------------------------------------------------------


9 декабря 1708 г.
«Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства».

Источник: Ищите сами :)
-----------------------------------------------------------------------------------------


Во время правления Петра I был издан указ, в котором предписывалось боярам в Думе говорить «не по писанному, дабы дурь каждого была явственна».

Со временем данная цитата Петра I видоизменялась, и в открытых источниках сохранилась в различных вариантах, например: «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».

Источник: Ищите сами :)
-----------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Как это всё актуально сегодня. :)

Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 21:58
Откуда: Молодечно

Re: Пётр I

Сообщение Tanya » 09 апр 2011, 17:03

Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.

Как в те времена бороды лопатами были, то Петр прав, конечно. Но вообще сегодня аккуратная бородка некоторым очень даже к лицу. А урон нежностям дамским, тут смотря про какие нежности идет речь.
Обряженным вельми (очень), но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.

Разумно, не убавить не прибавиь.
. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка - они и это примечают. Hе сомневайся - таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.


Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.

Да-а, наверное, Петр еще тот был дамский угодник.

. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.


Истину глаголит.

Аватара пользователя
Yauhen
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 07:31

Re: Пётр I

Сообщение Yauhen » 09 апр 2011, 19:33

Юности честное зерцало
Как молодой отрок должен поступать, когда он с другими в застолье сидит

Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то приведи себя в порядок по следующему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, не являйся, будто бы они бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо и не хватай первый с блюда. Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь, первый не пей, будь воздержен и избегай пьянства. Пей и ешь, не больше, чем тебе требуется, в меру, с блюда бери последним, когда что-то тебе предложат, то возьми часть из этого, прочее отдай другому и возблагодари его. Руки твои пусть не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. Когда нужно выпить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей, пока еще пищи не проглотил, не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткой, и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба, приложив к груди, не режь, ешь, что пред тобой лежит, а остальное не хватай. Ежели кому-то положить хочешь что-то, не хватай перстами, как некоторые народы ныне привыкли. Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже. Когда ешь яйцо, отрежь сперва хлеба и смотри, чтобы при этом не вытекло, и ешь быстро, яичной скорлупы на разбивай, и пока ешь яйцо, не пей, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.

SVG

Re: Пётр I

Сообщение SVG » 10 апр 2011, 11:59

Байки, конечно, но всё таки..

...торговля - дело воровское, а посему им жалованье мизерное назначить, и вешать по одному в год, дабы другим не повадно было.

«Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают.»

Штурман - натура хамская, до баб и вина охочая. Но за знание наук хитростных в кают-кампанию пущать и алтыны на водку давать.

«Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают.»

Указую господам сенаторам держать речи в присутствии не по-писанному, а токмо своими словами, дабы дурь всякого сразу была видна.

"Все пожекты зело добрыми быть должны, дабы казну зряшно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Ежели кто прожекты начнёт абы как ляпать, тому чина лишу и кнутом драть велю."

Аватара пользователя
Tana
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 22:31
Откуда: Молодечно

Re: Пётр I

Сообщение Tana » 10 апр 2011, 13:16

Вадим писал(а):В нашей стране Новый год сначала отмечали 1 марта. Затем в XIV веке, согласно греческому календарю, перенесли эту дату на 1 сентября. И только в 1699 году Пётр I, вернувшись из поездки по Европе, специальным указом определил началом года – 1 января.

Вот честно говоря, лично мне больше было бы по душе, если бы новый год так и остался праздновать 1 сентября.
В сентябре начинается новый учебный год во всех заведениях. Школы, ССУЗы, ВУЗы, год учебный везде пишется через черту, неудобно. И как-то всегда его воспринимаешь, как единое целое, а не разные года. На работе как-то летом немного расслабляешься и с новыми силами после отпуска бросаешься в следующий рабочий год. Те же самые "Дожинки" празднуются по окончании сбора урожая, как бы завершая очередной посевно-уборочный год.
Я уже несколько раз раньше думала о том, что было бы удобнее отмечать новый год 1 сентября.
Хотя... это все мелочи жизни. :)
Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

Вадим

Re: Пётр I

Сообщение Вадим » 10 апр 2011, 13:37

Было бы лучше привязать начало года к какому нибудь астрономическому событию. Например к этим:

Изображение

И календарь, например, такой:

Изображение


P.S. Или использовать календарь Майя L-) (всё равно по окончании его "пипец").

bsr
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:53

Re: Пётр I

Сообщение bsr » 10 апр 2011, 14:42

Tana писал(а):... Я уже несколько раз раньше думала о том, что было бы удобнее отмечать новый год 1 сентября.
Хотя... это все мелочи жизни. :)


Пожалейте родителей первоклассников - представьте их кислые лица на первой в жизни ребенка школьной линейке после празднования Нового года ;)


Вернуться в «Люди и Мир»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость