Проза (роман, повесть, рассказ)

Проза и поэзия. Авторы, которых мы читаем.
Сплю

Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 07 фев 2012, 20:21

С момента создания нового форума было несколько постов о поэзии, но не было ни одного о художественной прозе. Значит ли это, что вместо литературы теперь у людей кино?
Таки многие фильмы поставлены по книгам. Примеры? Да хотя бы Гарри Поттер и Сумерки :)
Говорят, у современных детей популярны "книжки" типа "Война и Мир. Краткое изложение", "Преступление и наказание. Краткое изложение" :)
Надеюсь, не утворили еще "Мелкий бес. Краткое изложение", потому что этот роман Федора Кузьмича Сологуба в школольную школьную программу не входит. А зря. Замечательное произведение русской классической литературы!
Про Федора Сологуба: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%B1,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%87 Про "Мелкий бес": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B5%D1%81_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)

Аватара пользователя
black cat
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:12
Откуда: Витебск

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение black cat » 11 фев 2012, 11:30

современные дети, по крайней мере могу сказать за своего сына, которому восемь, читают Виктора Драгунского "Денискины рассказы". Честно говоря не представляю себе эту книгу в кратком изложении. Это как же будут рассказы выглядеть: первое предложение, последнее предложение?
Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 11 фев 2012, 13:13

black cat писал(а):современные дети, по крайней мере могу сказать за своего сына, которому восемь, читают Виктора Драгунского "Денискины рассказы"

Наверное, Крапивин ему тоже понравится.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Хороший дядька и писатель.


Аватара пользователя
Злой_Буратин
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 16:03

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Злой_Буратин » 14 фев 2012, 09:53

А я вчера по совету товарища прочитал на одном дыхании "Воспоминания о войне" Николая Никулина. Остался под тяжелым впечатлением, сижу перевариваю теперь.
http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 16 фев 2012, 00:26

http://zhurnal.lib.ru/k/komarnickij_p_s/starayaskazka-1.shtml
Павел Комарницкий "Старая сказка"

Сказка о любви. Идеальной любви.

Аннотация от автора: "В небольшой разрушенный войной городок возвращается с фронта молодой солдат, надеясь найти свою невесту. Но девушка погибла, и кажется, ничто уже не может изменить судьбу. Однако маленькая вещица, которую солдат привёз из Германии, полагая, что это всего лишь хитроумная зажигалка, меняет всё, и выясняется, что не всегда погибшие уходят безвозвратно."

О возвращении с того света. Но это не ужастик про зомби, а романтическая история.
Нет, не ремейк "Кладбища домашних животных" Стивена Кинга, а про преданность.

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 09 мар 2012, 14:45

Эстер Фриснер. Псалмы Ирода. - АСТ, 1996

„Женский мир отображен с непривлекательной и страшной достоверностью. „

Есть такой термин, родом из кинематографа: exploitation. Exploitation film переводится на русский не слишком удачной калькой – эксплуатационное кино. Это жанровые фильмы — порой довольно низкого качества — которые для привлечения зрителей используют острые, будоражащие темы. Аналогичное явление существует и в литературе.

Конечно, в разных странах список популярных тем будет разным. Мы далеки от проблем афроамериканцев, жители США – от истории обогащения российских нуворишей.

Эстер Фриснер в «Псалмах Ирода» использует острую тему глобального масштаба: феминизм. Вам уже скучно? Да, кажется, будто и тема избита, и сам метод вряд ли способен породить что-то достойное... Роман опровергнет это с первой страницы.

Псалмы Ирода – антиутопия, нестерпимо жуткая, потому что очень спокойная. Фриснер обстоятельно и несентиментально рисует обыденную жизнь – череду рядовых, ничем не примечательных событий в мучительно искажённом мире. И стиль текста тоже работает на это спокойствие – он отсылает к романам из жизни провинциальной Америки, к историям маленьких городков с их подспудно бурлящими страстями. Время от времени бытописание становится поэтичным: текст насыщен цитатами из религиозных гимнов и Библии, как подлинной, так и альтернативной.

После того, как отступает первый шок, становится ясно, что популярные приёмы Фриснер использует для создания метафорического образа. Это картина странного социума, явно больного, но удивительно стабильного. Его реалистичность быстро становится тревожащей.

Как может оказаться живым, дышащим, подлинным общество, основанное на жестокости и несправедливости? Как оно может существовать годами и десятилетиями, не меняясь, вполне устойчивое и надёжное? Разве это естественный для людей уклад?

В этом обществе много хороших людей. Но они ничего не могут с ним сделать. Почему они ничего не делают? Почему ничего сделать нельзя?.. И нельзя ли? Я рискну сказать, что с этим вопросом Эстер Фриснер поднимается над изначальной темой романа. Он становится большим, нежели феминистская антиутопия.

Конечно, у книги есть и недостатки. «Женскость» романа может показаться раздражающей. В ней нет сентиментальности и нет идеализации. Женские образы в Псалмах Ирода слишком правдивы. Автор беспощадна к героиням так же, как они беспощадны друг к другу. Женский взгляд и женский мир отображены с непривлекательной и страшной достоверностью.

Вот только счастливый финал истории, который так хочется увидеть во время чтения, к несчастью, выглядит не слишком-то достоверным...

Эстер Фриснер мало известна в России. В фантастическом жанре она работает с 1982-го года, её перу принадлежит множество произведений. На русский язык переведены немногие из них. Произведения Фриснер многократно номинировались на премии Хьюго и Небьюла и дважды были отмечены. А в 1994-м она получила премию Skylark, которой удостаивались такие крупные писатели, как Айзек Азимов, Андре Нортон, Орсон Скотт Кард и Джордж Мартин.

(с) Ольга Онойко

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 31 мар 2012, 21:54

По наводке одной разумной человека начал читать Марию Галину. Начал с романа "Малая Глуша".
Очень вкусный язык и очень наблюдательная автор. Она, собственно, ученый:

Писательница, критик и поэт Мария Семеновна Галина родилась в 1958 г. в Твери. Окончила биологический факультет Одесского университета по специальности «биология моря», затем защитила кандидатскую диссертацию. Некоторое время работала по специальности в НИИ гидробиологии, занималась проблемами окружающий среды в Бергенском университете (Норвегия). Но в 1990-е годы целиком посвятила себя литературной деятельности. Работала в "Литературной газете", в настоящий момент - главный редактор книжного дайджеста "Библио-Глобус".

Изображение

Всем рекомендую.
Роман "Малая Глуша" скачивается на этой странице: http://flibusta.net/a/3649

Inspiro

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Inspiro » 31 мар 2012, 22:42

Изображение

Изображение

Отзывы о книге в прессе

Название: Несвятые святые и другие рассказы
Номер: Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Год: 2011
Жанр: Жизненные истории

Формат: PDF, DjVu, DOC, fb2, epub
Страниц: 378 / 642 / 378 / 445 / 445

Скачать http://rutor.org/torrent/183922/arhiman ... c-fb2-epub

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 31 мар 2012, 22:49

Добрый писал(а):Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Это реальный человек?
Если да, то это у тебя документальная проза (публицистика, история), а этот топик вроде о прозе художественной (литературном вымысле) :)

Inspiro

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Inspiro » 31 мар 2012, 23:36

Да, реальный человек, монах.
Это рассказы, а значит теме топика соответствует. Не хочешь, не читай.

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 31 мар 2012, 23:55

http://bajki.narod.ru/

Н. Н. Федотов
Милицейские байки


Незнакомых с жанром хочу предупредить сразу - юмор милицейский, специфический! Нравится не всем.


Одним файлом в архиве

:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 07 апр 2012, 18:23

Небольшой рассказ
Леонид Каганов
"Эпос хищника"


У нас нет слов «равенство», «смирение», «возмездие» и «добро». У нас никто не стремится попасть в более лучшее место, чем остальные. У нас вообще никто не стремится. Понимаешь? А у вас по-другому. Войны, олимпийские игры, экономическая конкуренция, карьерный рост, научные споры. Сильный и слабый, извинение и оскорбление, преступление и наказание, подчинение и руководство, предательство и месть. У вас смешной обычай приветствия – соприкоснуться открытой ладонью, показать, что нет оружия. Или обычай чокаться бокалами, чтобы напитки плескались через края, и было видно, что нету яда. У вас есть деньги. У вас есть преступность, и вы с ней боретесь. Это ведь не только на Земле, это психология любой цивилизации хищников.


Читать

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 21 апр 2012, 22:16

Павел Комарницкий
http://samlib.ru/k/komarnickij_p_s/
Дева дождя
http://www.litres.ru/pavel-komarnickiy/deva-dozhdya/

Фэнтези. Солдат-срочник погиб в Афганистане и попал в Ад. Его жена, узнав об этом, решила пойти за ним в Ад его оттуда выручить. В этом ей помогают ангелы и Та, Которую бесы не называют вслух.
Действие романа происходит в мире "Розы Мира" Даниила Андреева! Да-да, в Шаданакаре! Паренька намереваются отобрать у самого Великого Игвы.
Хорошая добрая история, я очень доволен прочтением.

Да, прочитать первые 14 глав можно на сайте автора, а чтобы прочитать целиком, надобно купить на литресе
http://www.litres.ru/pavel-komarnickiy/deva-dozhdya/ (50 российских рублей, это 15 тысяч наших)

Аватара пользователя
C.Nuke
Сообщения: 7198
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 22:45
Контактная информация:

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение C.Nuke » 21 апр 2012, 23:32

Сплю писал(а):Да, прочитать первые 14 глав можно на сайте автора, а чтобы прочитать целиком, надобно купить на литресе
http://www.litres.ru/pavel-komarnickiy/deva-dozhdya/ (50 российских рублей, это 15 тысяч наших)


Или попросить почитать у Сплюшки. Он купил, у него есть :-bd

Аватара пользователя
C.Nuke
Сообщения: 7198
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 22:45
Контактная информация:

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение C.Nuke » 06 май 2012, 10:33

Решил-таки похвастаться! Терпел-терпел, но не удержался :-B

итоги конкурса:

http://fantastics.org/archives/1902

:ympeace:

сегодня за призом поеду :D

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 06 май 2012, 10:46

C.Nuke писал(а):Решил-таки похвастаться! Терпел-терпел, но не удержался :-B

Ба, да это же рейтинговый слэш! Поздравляю, ты слэшер :) Добро пожаловать на http://slashyaoi.borda.ru/!

Inspiro

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Inspiro » 06 май 2012, 11:08

Поздравляю! Значит, талант явно присутствует.

SVG

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение SVG » 06 май 2012, 15:00

Ага, работ было и не две...
11. Солнце под крышей 3
12. Алтарь любви 9
15. Сладкий сон 6
21. Свободный день 3


Из обсуждения на сайте конкурса:
Если не считать некоторых недочетов по орфографии и стилистике,


Паш, я ж тебе говорил. Ворду далеко не во всём можно доверять.. Если чего надумаешь написать ещё, могу побыть корректором на халявной бесплатной основе.

Аватара пользователя
C.Nuke
Сообщения: 7198
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 22:45
Контактная информация:

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение C.Nuke » 06 май 2012, 18:04

Пасиба! :)

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 17 июн 2012, 04:28

Мария Галина, "Волчья звезда"
Читать: http://flibusta.net/b/160328/read
Скачать: http://flibusta.net/b/160328/fb2

Печальный психологический роман с неожиданным сюжетом, добрая высокоморальная книга, несмотря на большое число умертвий.


Мы, изнывывая в душных городах, тщетно мечтали о неведомых дорогах, что простираются за горизонтом, покуда Нужда и Надежда не благословили наш путь, ссудив нам новую душу, иную, чем у Человека.
Р. Киплинг

Мы еще остаемся в коконе света. Когда он распадается (медленно или мгновенно), успеем ли мы отрастить крылья, как у павлина в ночи, покрытые глазами, чтобы устремиться в этот холод и тьму?
Ф. Жакоте

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 19 июн 2012, 23:15

Про хорошие вещи пишет Галина. Вот например:

- Мама уже спит, - сказал отец, кивнув на старую, скрипучую вербу с огромным дуплом, возвышающуюся на заднем дворе. - Да и нам пора. Я, вон, тебя дождаться хотел, аж пальцами веки держу...
- Ага, - согласилась Янка. - Звыняй, батя... Ты вот мне скажи... Мы стараемся, чтобы как люди, чтобы как отец Йожка учил, чтобы добро к ближнему и милосердие... А они почему не стараются? Что ж они так, друг друга?
- Тому що они люди, глупая, - пояснил отец и затоптал цигарку сапогом. - Им не надо стараться...
Я уж и скотину тетке Ярине загнал, и хату заколотил. Пошли спать...
- Вот еще скажи мне, батя, - Янка сонно завозилась, устраиваясь в уютном, теплом скрипучем мраке, - а правда... куда ты тех людей перевозишь, а?
- На другой берег, доча, - глуховато отозвался отец, - на другой берег.

Аватара пользователя
C.Nuke
Сообщения: 7198
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 22:45
Контактная информация:

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение C.Nuke » 28 июн 2012, 11:46

Вчера вечером соседка отдала кучку книжек, которые собиралась выкидывать. Бросилась в глаза самая потрепанная и видавшая виды, разбухшая и пожелтевшая "Мартин Иден" Джека Лондона. Пролитав несколько страниц, я опомнился только глубокой ночью, в компании светильника и ночных бабочек. С сожалением закрыв последнюю страницу, я неожиданно подумал о том, что перестал читать художественную литературу и фантастику, толще рекламных объявлений. Телевизор, компьютер, ютуб, телефон...

Сплю

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение Сплю » 28 июн 2012, 11:54

C.Nuke писал(а):Телевизор, компьютер, ютуб, телефон...
Вот еще один аргумент в пользу программы Far Manager :) В ней "читалка" (F3) всегда под рукой.

Аватара пользователя
C.Nuke
Сообщения: 7198
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 22:45
Контактная информация:

Re: Проза (роман, повесть, рассказ)

Сообщение C.Nuke » 28 июн 2012, 12:00

Не, электронные кники - это не то.


Вернуться в «Художественная литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость