Проект развития до 2020

Городской форум. События, факты, вопросы жизни города Молодечно.
Аватара пользователя
Dmitry
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00

Проект развития до 2020

Сообщение Dmitry » 30 ноя 2012, 12:00

Источник

Изображение

О новых микрорайонах города, о создании новых зон отдыха рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталева.

"Развитие Молодечно осуществляется в соответствии с генеральным планом города, который был разработан УП "БелНИИП градостроительства" и утвержден постановлением Совета министров в 2006 году", – пояснила Kraj.by Светлана Хрусталева. Генеральный план предусматривает развитие жилищного строительства, промышленных и ландшафтно-рекреационных зон города.

С целью реализации генерального плана разработаны проекты детальной планировки микрорайона Восточный (микрорайон №11), который строится в настоящее время. Заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Молодечненского райсполкома Елена Фролова рассказала Краю, что в Восточном микрорайоне еще не сданы семь домов – 215 квартир. Два дома, по словам заместителя главного инженера МРУСИПП "УКС-Сельстрой" Галины Гаврилюк, будут возводиться с нуля. А ближайшая сдача одного из жилых домов – служебного дома КГБ – назначена на 25 ноября. Микрорайон Восточный рассчитан на пять тысяч жителей – 1 190 квартир в пятиэтажных домах.

Уже сейчас ведутся работы по проектированию детского сада-начальной школы в этом микрорайоне.
В одиннадцатом микрорайоне находится также площадка под размещение объекта общественного назначения. "Это может быть как магазин, так и банк или отделение связи. Одному из банков указанная площадка предложена для строительства объекта", – сказала Светлана Хрусталева.

Также разработаны и утверждены проекты детальной планировки седьмого и девятого микрорайонов, которые расположатся напротив Восточного. О них Kraj.by писал ранее. А также планы индивидуальной застройки в южной части города – в районе деревень Рагозы, Мыслевичи, Селивоновка и в районе остановочного пункта Фестивальный. Частично Фестивальный был застроен раньше, но в связи с тем, что новые земли и площади были включены в границу города, появилось около 280 новых участков под строительство индивидуального жилья.

Проектами детальной планировки предусмотрены строительство детского сада в девятом микрорайоне, многоуровневых гаражей на 1 400 мест для жителей седьмого и девятого микрорайонов. На первых этажах жилых домов будут размещены объекты общественного назначения.

"В соответствии с генеральным планом осваиваются промышленные зоны: по улице Вередовской начато строительство новых мощностей ООО "Трайпл-Велес". В том же районе разместится производство ООО "Термодом". Сейчас оформляется разрешительная документация на проектирование", – рассказала Светлана Хрусталева.

В Молодечно ведется активное строительство объектов торговли. В Беларуси действует норма обеспеченности жителей торговыми площадями – 600 метров квадратных на 1 000 жителей. В связи с этим разработана схема размещения объектов торговли, которая предлагается инвесторам. Так, строиться могут как торговые центры, супермаркеты, так и магазины шаговой доступности. "В частности, в четвертом микрорайоне по улице Богдана Хмельницкого есть площадка под размещение небольшого магазина", – сказала начальник отдела архитектуры и строительства.

По улице Великий Гостинец, напротив ЧУП "ЭНВА" ОО "БелТИЗ", будет строиться супермаркет. Земля на этой территории требует рекультивации, поэтому предпочтение было отдано строительству именно торговой точки, а не жилых домов. В настоящее время идет работа над инвестиционными материалами.

ООО "Табак-Инвест" корректирует проект детальной планировки седьмого микрорайона с размещением там торгового центра "Корона". "В ближайшее время будет проводиться общественное обсуждение данного проекта, и граждане смогут с ним ознакомиться", – рассказала Светлана Хрусталева.

Генеральный план предусматривает перенос рынка Молодечненского райпо ("колхозного"). Он разместится возле вещевого рынка, т.к. его настоящее месторасположение не соответствует санитарным нормам. Кроме того, жители ближайших домов жалуются на то, что в рыночные дни машины паркуются во дворах, что затрудняет движение. На освободившемся месте появится также торговый объект, но меньшей площади, с необходимой инфраструктурой: подъезды, парковки и т.д. Сроки осуществления проекта зависят от инвесторов.

Общественно-торговый центр строится в десятом микрорайоне.

УП "БелНИИП градостроительства" разработан градостроительный проект "Детальный план центральной части города Молодечно с проектом регенерации исторической застройки", который устанавливает регламенты (ограничения) застройки улиц Притыцкого, Великий Гостинец, Виленская, Волынца, переулка Партизанский, площади Старое место. Регламенты включают в себя определенную этажность, вид объектов, их назначение. Таким образом, строительство промышленных объектов в центре города исключается, а размещаются только жилые здания и объекты соцкультбыта.

"В районе улицы Притыцкого, во дворах, есть старый детский сад, склады и офисы ОАО "Белбакалея". На их месте проектом предусмотрено строительство двух девятиэтажных жилых домов", – сказала Светлана Хрусталева. Снос объектов – дорогостоящая процедура, поэтому ее проведение и дальнейшее строительство домов зависит от возможностей инвесторов.

В центральной части Молодечно также предусматривается снос индивидуальной жилой застройки по улицам Либаво-Роменской, 17 Сентября, Буховщина. Вместо них будут многоэтажные дома. "Жители, дома которых будут снесены, могут получить квартиру, землю под строительство дома либо денежную компенсацию. Действующее законодательство Республики Беларусь предусматривает защиту интересов граждан различными способами", – добавила Светлана Хрусталева.

На сегодняшний день снос и дальнейшее строительство жилых домов невозможно, так как отсутствует финансирование. Опять-таки, все зависит от инвесторов, участки постоянно предлагаются, по словам начальника отдела архитектуры.

К "Дожинкам" была проведена реконструкция Парка Победы. Тем не менее, неблагоустроенной оказалась южная часть парка. По решению Молодечненского райисполкома, УП "Коммунальник" будет заниматься и проектированием, и благоустройством этой территории. "Помимо этого, есть намерение обустроить вторую часть гидротехнических сооружений, где есть остров. Изначально предполагалось, что на нем поселятся птицы. Но, возможно, там появятся ротонды, мост, скамейки", – рассказала Светлана Хрусталева.

На пешеходной улице Притыцкого, на участке от улицы Либаво-Роменской до улицы Волынца, планируется размещение фонтана. Воплощение такого проекта возможно при наличии соответствующего финансирования.

В стадии эскизных проработок находится проект нового здания ЗАГСа, которое расположится на месте старой танцевальной площадки в городском парке. Заказчиком данного проекта выступает "УКС-Сельстрой", а проектировщиком – УП "Институт Молодечнопроект".
Зона отдыха предусмотрена вдоль улицы Вередовской, около выезда на Самали, с правой стороны дороги. А также по дороге на Вилейку, за Комсомольским парком на реке Уша.

"Зона отдыха предусматривает расширение заросшей старицы, обустройство беседок, питьевых фонтанчиков, игровых площадок, возможно, кафе, гостиницы, стоянки для автомобилей", – поделилась Светлана Хрусталева.

В Залинейном районе по улице Сухой осуществляется строительство дома для отселения проживающих в ветхом и аварийном жилье. А также определен земельный участок для проектирования арендного дома.

В четвертом микрорайоне на улице Богдана Хмельницкого, напротив парка, есть место для средней школы.

Проектирование объездной дороги запланировано на 2013 год.

Названия новых улиц Молодечно будут устанавливаться в соответствии с действующим нормативным документом, а также с учетом пожеланий граждан. Названия новых районов города будут следующие: Юго-Восточный, Минский, Селивоновка, Рагозы.

"Генеральный план города предполагает рост численности населения. Однако в настоящее время численность населения сокращается", – отметила начальник отдела архитектуры и строительства Светлана Хрусталева.

SVG

Re: Проект развития до 2020

Сообщение SVG » 30 ноя 2012, 12:27

В Залинейном районе
Бррр... С точки зрения исторического центра нынешний центр и есть залинейный. Если под линией подразумевать Либаво-Роменскую ж/д. Придумали б нормальное название. Вообще названия. А то это "залинейный" и номерные микрорайоны очень глупо звучат.

Аватара пользователя
Dmitry
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00

Re: Проект развития до 2020

Сообщение Dmitry » 30 ноя 2012, 21:35

"Генеральный план города предполагает рост численности населения. Однако в настоящее время численность населения сокращается"


вот печалька..........

Аватара пользователя
Anatoly
Сообщения: 4804
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:30
Откуда: Молодечно
Контактная информация:

Re: Проект развития до 2020

Сообщение Anatoly » 30 ноя 2012, 23:00

Ага. С народом не повезло. Никаких планов не построить.

Inspiro

Re: Проект развития до 2020

Сообщение Inspiro » 01 дек 2012, 05:56

Изображение


Начиная с 2009 года - сведения уточненные по переписи населения.