Крупнейший в Беларуси завод по производству самогона выявлен

Чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия, пожары, аварии, гибели и ранения, несчастные случаи
Inspiro

Re: Крупнейший в Беларуси завод по производству самогона выя

Сообщение Inspiro » 27 ноя 2014, 18:00

chizhby писал(а):1. Можно ли для себя. В гомеопатических дозах (литров 3-5 в месяц). Идёт на натиралки, промывки ну и в себя порядка 0,5 в месяц попадает.... :)
Не запрещено хранение самогона в количестве не больше 5 литров. Остальное смотри сам по статье.
Статья 12.43. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров -
влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

chizhby писал(а):2. Я так понимаю, что в Белпочту можно анонимки кидать... Как то стрёмно может получится.... :(
Да, можно анонимки кидать. Не нужен ни обратный адрес, ни марка, ни конверт, ни имя отправителя, ничего не нужно. Главное, чтобы информация в анонимке была конкретной и достоверной. И только про самогон, спирт и т.п. Про другое у нас с почтой договора не было. Всё другое только конверт с маркой, то есть услуги почты платные. Бесплатно анонимки только по самогону и спирту.
Если в анонимке чей-то наговор, то конечно, извинимся за беспокойство. Нам такие анонимки 100 лет не нужны. Редко, но встречаются еще некоторые любители написать хлусню на соседа, но нам это неинтересно, только впустую потраченное время будет. Обычно такие анонимки имеют общий характер, ничего конкретного, типа "Гэлька, з хаты напротив, самагонку гонит, все алкаши местные к ней ходят". То есть - ни о чём.

Вадим

Re: Крупнейший в Беларуси завод по производству самогона выя

Сообщение Вадим » 27 ноя 2014, 21:44

Добрый писал(а):типа "Гэлька, з хаты напротив, самагонку гонит, все алкаши местные к ней ходят". То есть - ни о чём.
А что ещё нужно указывать? Кто покупал, какая цена, сколько литров в месяц продаёт и ты.ды.?

Аватара пользователя
chizhby
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 23:46
Откуда: Молодечно - Москва

Re: Крупнейший в Беларуси завод по производству самогона выя

Сообщение chizhby » 28 ноя 2014, 10:08

Добрый писал(а):Не запрещено хранение самогона в количестве не больше 5 литров. Остальное смотри сам по статье.
Статья 12.43.
1..... Изготовление ....

2. ... или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров

3.


Вот по первому пункту:
а) т.е. изготавливать - низзя однозначно....
б) является ли "дистиллятор школьный" энтим устройством.... т.е. при изготовлении - однозначно является, а если просто на стеночке висит помытый, а под ним брага стоит...???

по 2-му пункту - уф отпустило.... :ar!

ну а 3-ий эт не ко мне... :)
VK: https://vk.com/chizhby OK: https://ok.ru/chizhby Мир: https://my.mail.ru/mail/chizhby/

Inspiro

Re: Крупнейший в Беларуси завод по производству самогона выя

Сообщение Inspiro » 28 ноя 2014, 10:31

Вадим писал(а):
Добрый писал(а):типа "Гэлька, з хаты напротив, самагонку гонит, все алкаши местные к ней ходят". То есть - ни о чём.
А что ещё нужно указывать? Кто покупал, какая цена, сколько литров в месяц продаёт и ты.ды.?
Да, и ты ды и ты пы. И чем больше деталей и конкретностей, тем достовернее информация, то есть человек не просто порожняк гонит на кого-то, а знает, что пишет. Чем больше конкретики, тем лучше - время, место подвоза сырья, забраживания, выгонки, госномера машин, номера телефонов, имена, фамилии, пароли, явки, кто подвозит муку, вывозит самогон и ты ды и ты пы.
Не знаю, забавно это или нет, но уже установленный факт, что даже одни самогонщики пишут такие анонимки на других самогонщиков, таким образом нашими руками устраняя своих конкурентов. Надеются, что этим они себе яму не роют. Ну-ну.
Всё то же относится и к информации о контрафактном/контрабандном спирте, например под видом жидкости для омывателя стекла автомобиля. Из него делают контрафактную водку-суррогат. Его же добавляют и в самогон для доведения градуса.

Сплю

Re: Крупнейший в Беларуси завод по производству самогона выя

Сообщение Сплю » 28 ноя 2014, 11:08

Добрый писал(а):жидкости для омывателя стекла автомобиля. Из него делают контрафактную водку-суррогат. Его же добавляют и в самогон для доведения градуса.

Какие ужасы.

Inspiro

Re: Крупнейший в Беларуси завод по производству самогона выя

Сообщение Inspiro » 28 ноя 2014, 11:47

Короче, вот весь ликбез.
chizhby писал(а):Вот по первому пункту:
а) т.е. изготавливать - низзя однозначно....
Да, изготавливать - низзя однозначно. Ни в каких объёмах, ни самогон, ни брагу.
chizhby писал(а):б) является ли "дистиллятор школьный" энтим устройством...
chizhby писал(а):т.е. при изготовлении - однозначно является
Так точно, является. Будет дисстилятор воды приспособленный для перегонки браги. То есть используется не по назначению, а в качестве самогонного аппарата.
chizhby писал(а):, а если просто на стеночке висит помытый, а под ним брага стоит...???
Если у тебя дисстилятор заводского изготовления, да еще и есть к нему паспорт предприятия-изготовителя, и он у тебя просто стоит чистенький, или с водой, то это не будет самогонный аппарат. Это дисстилятор воды.

А вот с брагой всё лукаво. Нельзя брагу нисколько иметь. И ты не смотри там на часть 2, что не больше 30 литров. Брага это полуфабрикат. Полуфабрикат только самим своим существованием указывает на процесс изготовления, который запрещен. Наличие браги сразу указывает на изготовление ее самой (браги) и приготовление к изготовлению самогона, что и то и другое запрещено частью 1.

Просто если браги у тебя меньше 30 литров, то часть 2 за хранение не применяется, но будет часть 1 за изготовление. Не рискуй. Случай может оказаться и спорным, но скорее всего, суд рассмотрит не в твою пользу.

Таким образом, не запрещено только лишь хранение самогона в количестве не больше 5 литров. Теперь, где его взять эти 5 литров.

Легально приобрести ты можешь его только в строго определенных местах у строго определнных производителей Беларуси, которые определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2005 N 1376 "Об утверждении перечня юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций".

Вот эти места, сейчас их уже 10 или пока 10:
1. Государственное природоохранное учреждение "Национальный парк "Беловежская пуща"
2. Торгово-производственное частное унитарное предприятие "Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки"
3. Совместное общество с ограниченной ответственностью "Гастинны маёнтак" - по деятельности на территории горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса "Логойск". (Постановления Совмина от 29.11.2011 N 1608)
4. Унитарное частное торгово-производственное предприятие "Гранат" - по деятельности на территории туристско-экскурсионного комплекса "Белорусская этнографическая деревня XIX века". (Постановлением Совмина от 08.08.2007 N 1010)
5. Открытое акционерное общество "Агрокомбинат "Дзержинский" - по деятельности на территории центра экологического туризма "Станьково" открытого акционерного общества "Агрокомбинат "Дзержинский" в Дзержинском районе Минской области. (Постановление Совмина от 19.06.2010 N 937)
6. Открытое акционерное общество "Гродненский мясокомбинат" - по деятельности на территории агротуристического комплекса "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы". (Постановление Совмина от 02.08.2011 N 1040)
7. Фермерское хозяйство "Беловежтур" - по деятельности на территории туристического комплекса "Беловежтур".
(постановление Совмина от 26.09.2011 N 1292)
8. Бобруйское унитарное коммунальное дочернее производственное предприятие "Водоканал" - по деятельности в ресторане "Чырвоная вежа" и баре "Чырвоная вежа", а также на территории туристической базы отдыха в урочище Белый Берег. (Постановление Совмина от 29.12.2012 N 1241)
9. Закрытое акционерное общество "Дукорский маёнтак" - по деятельности на территории усадебно-паркового комплекса "Дукорский маёнтак". (Постановление Совмина от 23.06.2014 N 608)
10. Крестьянское (фермерское) хозяйство "Панский маёнтак" - по деятельности на территории усадебно-паркового комплекса "Панский маёнтак "Сула". (Постановление Совмина от 23.06.2014 N 608)

Официально под торговым наименованием "самогон" в легальном производстве и торговле имеются в виду "оригинальные алкогольные напитки" - алкогольные напитки, произведенные по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.

Если ты всё же хочешь изготавливать самогон, то делать это можно только в рамках действующего законодательства, в частности, Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 N 429-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта".

Там есть целая глава 10. Вот она, читай.

Статья 29. Общие положения о порядке производства, учета оригинальных алкогольных напитков и торговли ими

1. Настоящей главой установлен порядок производства, учета оригинальных алкогольных напитков и торговли ими.
2. Положения глав 4 - 9 настоящего Закона не распространяются на производство, учет оригинальных алкогольных напитков и торговлю ими в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.

Статья 30. Порядок производства оригинальных алкогольных напитков

1. Производство оригинальных алкогольных напитков осуществляется юридическими лицами по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
2. Оригинальные алкогольные напитки вырабатываются из натурального зернового и растительного сырья по народным рецептам в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации, технологическими документами, согласованными и утвержденными в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
3. Для производства оригинальных алкогольных напитков требуются следующие документы:
технический нормативный правовой акт в области технического нормирования и стандартизации на оригинальный алкогольный напиток;
абзац исключен. - Закон Республики Беларусь от 18.06.2013 N 36-З;
свидетельство о государственной регистрации оригинального алкогольного напитка;
(в ред. Закона Республики Беларусь от 18.06.2013 N 36-З)
сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь;
санитарно-гигиеническое заключение органа и учреждения Республики Беларусь, осуществляющих государственный санитарный надзор, о соответствии оборудования и устройства помещений, в которых предусматривается производство оригинальных алкогольных напитков, инженерных коммуникаций, технологической линии санитарным нормам и правилам;
(в ред. Закона Республики Беларусь от 18.06.2013 N 36-З)
заключение органа государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь о соответствии производства, на котором предполагается выпуск оригинальных алкогольных напитков, требованиям противопожарного нормирования и стандартизации, изложенным в технических нормативных правовых актах;
заключение органа государственного технического надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь о соответствии производства, на котором намечается выпуск оригинальных алкогольных напитков, требованиям промышленной безопасности.

Статья 31. Порядок учета производимых оригинальных алкогольных напитков

Учет производимых оригинальных алкогольных напитков ведется с помощью средств измерений объема или приборов учета, которые должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь либо пройти метрологическую аттестацию.

Статья 32. Порядок торговли оригинальными алкогольными напитками

1. Торговля оригинальными алкогольными напитками разрешается только на территории культурно-этнографических центров, национальных парков и заповедников, иных объектов Республики Беларусь, на которой они произведены.
2. Цены на оригинальные алкогольные напитки крепостью свыше 28 процентов устанавливаются Министерством экономики Республики Беларусь по представлению юридического лица Республики Беларусь, осуществляющего их производство.
(п. 2 статьи 32 в ред. Закона Республики Беларусь от 18.06.2013 N 36-З)

Самогон - товар безакцизный (Статья 19. Алкогольные напитки, подлежащие маркировке) того же Закона.

Какие сейчас официальные цены на самогон, не знаю, но вот информация за 2012 год.
Цены на самогон изменились с учетом увеличения ставок акцизов. Так, стоимость самогона «Пущанский» теперь составляет 64 510 рублей за один литр, литр самогона «Дудутки» стоит теперь 68 900 рублей, за самогон «Корчма хлебная» теперь придётся выложить 51 350 рублей, а за литр «Логойки» - 98 360 рублей.
При этом, самогон в данном случае предполагаемо позиционируется как элитный белорусский национальный напиток соответствующего качества, наравне, как шотландский виски, мексиканская текила, грузинская чача, японский саке, кубинский ром.
Это вовсе не должно быть дешевое пойло неизвестного качества.